561集-護廟神救援


台灣潮濕多雨,老廟保存不易,再加上地方對歷史建築的認識不足,覺得舊了就是不好,要拆除重建。永和宮為了徹底解決漏水問題,原本決定10月5日重建,引起外界關注,最後在文史工作者和政府的介入,及廟方配合下,老廟總算保住了,從9月8日發難到9月30日重建委員會解散,有人說這是最短時間內護廟成功的案例,簡直是三官大帝顯神蹟。
永和宮是田美與獅山的信仰中心,因為長年滲水,重建的計畫在討論了10多年後,總算在今年有了實際的行動。9月初,永和宮外拉起了告知村民重建訊息的紅布條,卻意外的打亂了重建計畫。

[文化工作者
古少騏]
就有一天晚上我看到朋友的臉書上,他就貼一張相片說,南庄田美永和宮要拆了。上面掛的布條就是10月5日要拆。結果當天晚上我就先貼出來這個消息,貼出來以後,就很多人很關心,大家就一直傳一直傳一直發出去。

訊息傳出,第二天就引起相當大的迴響,新竹古少騏老師與湳燙大師陳世仁,木也建築學堂老師徐逸鴻和桃園鄉土學友會老師姚其中,分別專程從新竹、台北南下,給了廟方許多的專業建議。

[桃園鄉土學友會 老師
姚其中]
這座廟要拆,是12天(前)得到訊息,那我們不知道受到什麼樣的感應,剛好那天有很多人有空,第一個我有空,第二個徐逸鴻老師有空,一個陳世宏老師有空,他們有他不同的專業,那三個老師都有空,還有古少騏老師有空,我們來跟廟方提供一些我們的專業的文史的意見。

對於廟堂的剪黏、泥塑與交趾陶,具有這三項傳統匠藝專長的陳世仁老師相當讚嘆,鑽研古蹟建築的徐逸鴻老師也表示,難得永和宮保留了完整的木造結構,拆掉真的可惜了。

留存價值我是看不懂啦,就是沒什麼錢,我們叫說,欸,這這個粉刷給它乾淨,比較看了好看。

牆面上,拜亭的彩繪,都是水漬和斑駁的痕跡,這些在專家學者眼中的寶,廟方卻不以為然。去年,廟方要重新粉刷,差點連李登勝的彩繪就不保。永和宮的主委說,文化價值我不懂啦,但捨不得讓庇佑地方的神祇住在逢雨必漏的老廟,才會想蓋新廟。

[永和宮 主委
張金田]
我沒有這樣的感覺,我認為說,像你說,你說圖,你說文物來說,我沒讀書來說,多少也讀過歷史嘛,以要受到保留的圖來說,是要有多少年之久,有一個價值,你說像那兩幅圖,才幾十年東西而已啊。

永和宮雖然追溯起來有百年的歷史,但建築本身只有60多年,重建的消息一出,出現拆和留的兩派意見。

[永和宮 常務監事
徐運金]
我們村子裡有兩個不同的聲音,一個聲音是說這個廟這麼舊了,敲掉蓋新的,因為在我的有生之年要將這個廟,從地上蓋起來,就像皇宮一樣,這有一派。還有一個聲音是說,要蓋廟也沒有這麼簡單,你如果蓋廟,要蓋在後面有兩層樓,要怎麼上去呢,大家到底要拜下面還是上面呢。

[田美村民]
粉粉的那個牆啊,根本就沒有用,所以你說那個文物要保留,時間久了牆壁也粉粉的,如果沒用也是(保留不住)。

[田美村民]
那又鋪磁磚的,老人家一走,滑一下就跌倒,(它整修了好幾次),對,整修了好幾次,不過,上次整修民國70年啦,對啊,整修好,結果還是漏水啊,修不好,因為它水泥接縫處全部都爛掉了。

[田美村民]
以前的人出錢來(建廟),現在又被人拆掉,你覺得如何?以前人啊,以前的人,那些人,(以前的人比較珍惜東西,會捨不得),哪有需要說怎麼樣,又不是說壞得很厲害了,或是怎麼了,要重建,也沒有問大家的(意見),忽然就想到要來蓋廟,哪有什麼需要。

面對在地不同的意見,廟方解釋除了漏水問題,再加上緊鄰大馬路,大車來來往往,村子裡都是70歲、80歲以上的老人家,容易發生危險,因此決定蓋新廟,並認為原是美事一樁,卻無端被「外人」介入,搞得地方上不平靜。

[永和宮 主委
張金田]
晚上來說,哪有好(睡),像電話,不是這打來就是那打來,又錢又怎麼樣,要怎麼處理還是很困難,本來兩村的村民,和和氣氣要來蓋廟,演變成現在來說,變成兩方對立這樣,你想是不是,真的給我們的困擾也很多,我說真的。

所以我們沒有立場,沒有預設立場,你要拆掉給我們重蓋,我們重蓋 你若是不能重蓋的時候,最起碼,唯一的就是交通問題要改善啊,解決要改善啊。

9月10日,苗栗縣文化局文化資產審查委員會來到永和宮初步勘查,表示只要廟方提出文資申請,符合資格就會協助修繕。

[苗栗縣文化觀光局 局長
林彥甫]
等到它具有這個,不管是古蹟或是歷史建築的位階的時候,我們就能夠來繼續來提報相關的計畫,來向中央單位來積極爭取預算補助。

9月12日,客委會副主委楊長鎮也到現場,表達希望延續保存客家地區的文化立場,但也尊重地方自主。

[客委會 副主委
楊長鎮]
我們客委會沒資格,我們也沒有打算要強迫你們接受,因為這是我們地方上大家的廟,有保存,我們站在客家文化行政單位,我們很高興,不保存大家不願意保存的時候,我們雖然覺得很遺憾,但是你還是必須尊重,地方的父老,對自己的主權的一個決定。

來自各方護廟的協助,對一直要保留老廟,卻孤掌難鳴的永和宮常務監事徐運金來說,有如神助。

[永和宮 常務監事
徐運金]
那個石碑,120年,120年,發現的叫做古物,這是我感覺,當然有古物,整個南庄鄉沒有古物啊,那我們這個古物就是我們的寶啊,我們當然要把它保存起來啊。

於是他積極的遊說重建委員會緩拆老廟,爭取保留。

[永和宮 常務監事
徐運金]
大前天,有開過委員會的會議,我們委員會的會議是決議,這間廟要保留下來,這是委員會的決議。

有了政府和民間保留古廟的共識,古少騏趕緊提報確認文資法定身分。

[文史工作者
古少騏]
楊副主委,楊長鎮,很有趣,他說一句話說,我不會強迫你們接受,要把廟留下來,你們自己決定,但是我就跟你們說,你們如果有文資身分之後,有這個文化資產的法定身分之後,客委會才有辦法撥錢下來整修,我是因為那次座談會之後,我看到地方人士,十分接受他的意見,我才有提報。

各位親愛的鄉親大家好,這是田美永和宮的宣傳車,今天傍晚6點,今天傍晚6點,在我們永和宮的廟埕前召開第一次的重建說明會。

就算文史工作者有心,政府也願意支持,不過地方事,還是要地方人來決定。9月18日廟方召集獅山、田美兩村的鄉親開村民大會,要村子裡的人自己決定廟要拆要留。

要保留的,要保留的就舉手。

經過了一個多小時的討論,最後以73票對3票通過保存永和宮的決議,但私下大家仍難免議論紛紛。

[贊成保留民眾
蕭富育]
這是有價值的古董,一定要保留下來,拆掉就沒有了 。

[反對保留民眾
李秀雄]
這就是修(過)的東西,保留10年或20年,還是3年、5年,你有辦法跟我保證(能維持)多久嗎,如果地震來,這個責任要誰揹。

獅山村的村長又帶我們來到廟裡,憂心的指著天上聖母身後,逢雨必漏的牆面說,這不拆掉要怎麼修?

[獅山村 村長
陳清增]
以前的老舊工法,是50、60年前的工法,那種比較落後,沒有像現在工法這麼好,難保說當我們要整建或是,或是改建,或是重建,難保說這些所謂的古蹟它會不會掉落。

[桃園鄉土學友會 老師
姚其中]
漏水喔,在台灣來講的話,幾乎每一棟建築都有漏水的問題,只要是老房子,不管是木結構的、水泥結構的,包括什麼,桃園機場,都會漏水啊,那你說桃園機場漏水,要把桃園機場打掉嗎?

對修繕的質疑,古少騏老師特地舉北埔的歷史建築忠恕堂的整修為例,要地方人士安心。

[文史工作者
古少騏]
看這個橫屋這邊,你看到這個相片裡面,橫屋已經完全倒塌了,這個正身左邊的屋簷,屋簷的瓦全部都掉下來了,看到裡面的木板,這個梁木都看得到,現在修好以後,全部都修得好好的,整個橫屋都蓋起來了,所以不管這個歷史建築它壞到什麼狀況,你只要它通過一個文化資產的身分認定以後,這些修整古蹟師傅,一定有辦法把它修整起來,那永和宮的情況比這個以前好多了,所以我認為這個,這個是不用擔心的。

永和宮,從要拆廟到保留,在短短不到一個月的時間,重建會解散了,廟不拆了,也創下了有史以來在最短時間內保護老廟成功案例,有些人說,簡直是神蹟。

[桃園鄉土學友會 老師
姚其中]
對,對,對,我現在感覺還都不真實你知道嗎。

[文史工作者
古少騏]
我感覺一方面神明有保佑,真的有保佑,二方面就是天時地利人和。

[客委會 副主委
楊長鎮]
站在客家文化行政單位的立場,我們也感謝這兩村的鄉親,你們這次做了,大家這次做了一件了不起的事情,因為以前大家都沒有這樣的觀念,你們開始有這樣的觀念,我是覺得說,這值得大家可以感到驕傲。

永和宮樹立地方文化資產保留的示範,但也凸顯了許多民眾對自身文化資產認識的不足,以致看輕,尤其是當代管者對自己守護的寶物一無所知,以「除舊布新」的概念來對待老建築,又如何累積歷史成為文化資產?這次所幸有文史工作者和政府的積極參與,古廟得以保留,但下一次呢?

採訪/撰稿 邱月華
攝影/剪輯 蔡裕昌
Facebook留言板

您可能有興趣

  • 570集-火車收藏狂 570集-火車收藏狂
    台灣鐵道迷不少,今天要為大家介紹一個火車收藏狂黃文鎮,別人收集火車模型,他則是收藏真正的火車,黃文鎮在屏東內埔老家空地…
    客家新聞雜誌 2017-12-14 13:01:00
  • 569集-陶塑大地劉鎮洲 569集-陶塑大地劉鎮洲
    2017年台灣陶藝獎陶藝成就獎得主劉鎮洲,今年66歲,早年讀的是商科,曾在銀行工作十年,他說,因為以前銀行4點就下班了…
    客家新聞雜誌 2017-12-07 13:04:00
  • 561集-跟著古蹟遊關西 561集-跟著古蹟遊關西
    1984年法國首度舉辦古蹟日活動,開放古蹟供民眾免費參觀,激發民眾對自身文化的好奇心和情感聯結,後續推廣至整個歐洲,成…
    客家新聞雜誌 2017-10-12 12:28:00
  • 572集-喝豆漿也時尚 572集-喝豆漿也時尚
    七年級留英碩士姊妹花楊孟青和楊玉仙,在食安風暴後,希望提供國人健康安全食材,自創品牌賣豆漿,找來農民合作契作非基因改造…
    客家新聞雜誌 2017-12-28 15:14:00
  • 563集-愛心棉被工作坊 563集-愛心棉被工作坊
    教養院或社福機構訓練身心障礙朋友,多以烘焙、園藝、手工藝品為主,但桃園有一間教養院,是全台唯一訓練院生製作棉被及枕頭,…
    客家新聞雜誌 2017-10-26 13:39:00