藝術轉場--東莒新住-民在大

DSC_7598.jpg

















今年社造中心媒合藝術家到東莒進行藝術轉場的計畫,藝術家們在6~8月期間,陸續進駐大埔駐村,進行藝術創作的工作。大埔聚落以前是個相當富麗的漁村,但是時間的流轉,當年的繁華盡退,僅剩下頹圮的民屋,除了進行「保存」、「修復」之外,藝術轉場提供了另一種新的可能,也就是說藝術家在這樣的空間進行創作的同時,重新讓生活與空間接軌,逐漸展開了新的對話。
擅長以蚵貝入畫的蔡英傑老師,在選擇東莒大埔的一面牆上進行壁畫創作,壁畫原料的取得是來自於馬祖當地的螺貝類等素材,整體構圖以馬祖傳統的貓欖船以及封火山牆作為畫面主體,講述的是馬祖先民出海捕魚,揚帆而起的意象,從7月25號開始,蔡老師已經開始進行蚵貝壁畫的創作,預計要七至十個工作天才會完成。
DSC_7584.jpg


















DSC_7610.jpg
DSC_7601.jpg
DSC_7746.jpg






DSC_7721.jpg
DSC_7706.jpg
DSC_7761.jpg











東莒大埔駐村藝術家潘羽祐所繪製的魚路古道地圖已經完成,這幅色彩豐富的彩繪地圖,充滿藝術家的個人風格,在他的巧思創作下,魚路古道呈現出一種奇幻的異想世界。
DSC_7685.jpg


















DSC_7689.jpg
DSC_7691.jpgDSC_7690.jpg






DSC_7692.jpg
DSC_7693.jpg
DSC_7695.jpg







----
後記
協助藝術家創作的過程中,跟吳娟大姐聊到一些值得思考討論的問題,就是娟姐發現其實在馬祖有很多可以利用的在地資源及素材,她很訝異竟然沒有人去玩一些好玩的東西,而她覺得自己身為一個藝術工作者,既然來到馬祖駐村,是應該為這一個地方留下些人麼,所以他開始尋找一些在地的素材跟資源,進行一些創意的應用,可以輕易上手卻是充滿創意,可以是信手拈來卻是充滿驚奇,用藝術的形式跳脫出手工藝品給人的既定印象,她相信這會慢慢的發展出只屬於當地的特色產業。

Facebook留言板

您可能有興趣

  • 后沃夏日牽罟趣 后沃夏日牽罟趣
    從七月中的周末,馬祖北竿后沃社區開始辦理夏日的牽罟活動,兩周一次的活動,吸引來自各島的居民以及外島台灣的遊客一起參與這樣…
    連江縣社區營造中心 2009-07-21 14:54:26